ВОЗ ПРЕДУПРЕДИЛА О «РАКОВОМ ЦУНАМИ»

06.02.2014

ВОЗ ПРЕДУПРЕДИЛА О «РАКОВОМ ЦУНАМИ»

Основным посылом, содержащемся в докладе, является назревшая необходимость изменения в глобальном масштабе образа жизни и привычек населения в части ограничения курения, потребления алкоголя и сахаросодержащих продуктов. В докладе подчеркивается, что только такие, возможно навязываемые сверху, принудительно, меры, могут сдержать «раковое цунами», которое накрывает человечество. По оценкам авторов доклада, к 2035 году количество ежегодно диагностируемых случаев онкологических заболеваний достигнет 24 - 25 миллионов, но примерно половину из них можно предотвратить, сфокусировавшись на профилактике, поскольку они связаны с нездоровым образом жизни и вредными привычками.    

«Профилактика играет ключевую роль в борьбе с раковым цунами, которое, как мы видим, угрожает всему миру», - цитирует BBC одного из авторов доклада, Бернарда Стюарта из университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Именно поведение человека в обычной жизни стоит за многими случаями рака, подчеркнул Стюарт. Например, привычка неограниченно «жариться» под прямыми солнечными лучами, как это распространено на родине Стюарта, в Австралии. В этом случае государство никак не может повлиять на людей, за исключением повышения их информированности об опасности такого поведения для здоровья, но в случае алкоголя, курения и ведущего к ожирению повышенного потребления сахаросодержащих продуктов введение ограничительных мер может положительно повлиять на статистику новых случаев рака, полагает Стюарт.

Так, согласно данным, содержащимся в докладе, связанные с излишним потреблением алкоголя случаи рака стали причиной 337 400 смертей в мире в 2010 году, в основном среди мужчин. В основном речь идее о раке печени, но также с алкоголем связаны рак полости рта, пищевода, кишечника, желудка, поджелудочной железы и другие. «Соответствующая маркировка, доступность и цена алкогольных напитков – это те факторы, которые должны регулироваться», - считает Стюарт. Кроме того, по его мнению, необходимо повсеместное повышение налогов на сахаросодержащие напитки.

Помимо курения, чрезмерного потребления алкоголя, ожирения и низкой физической активности, среди названных в докладе основных факторов развития раковых заболеваний, негативный эффект которых может быть снижен, названы также инфекции, радиация (как естественная, так и от медицинского оборудования), загрязнение воздуха и другие неблагоприятные факторы окружающей среды, позднее родительство, снижение количества детей в семье и отсутствие грудного вскармливания.

По данным, приведенным в докладе, частота новых случаев рака в мире повысилась с 12, 7 миллиона в 2008 году до 14,1 миллиона в 2012 году. При сохранении этой тенденции к концу ближайших двух десятилетий ожидается 70-процентное повышение этих цифр. За этот же период статистика смертности от онкологических заболеваний, как ожидается, с 8,2 миллиона случаев в год в 2012 году достигнет 13 миллионов случаев в год.

Как в общей статистике (13 процентов от всех случаев рака), так и среди мужчин (16,7 процента) лидирует рак легких. Он же является главным убийцей (19,4 процента всех смертей от онкологических заболеваний, 23,4 процента смертей от рака среди мужчин). Н На втором месте - рак молочной железы (11,9 процента вновь диагностируемых случаев, 25,2 процента – среди женщин). На третьем – рак кишечника (9,7 процента). Среди наиболее частых причин смерти, после рака легких, стоит рак печени (9,1 процента) и рак желудка (8,8 процента).  

Источник: http://www.ravnoepravo.ru