Во Франции разработан порядок продажи лекарств через интернет

27.06.2013

Во Франции разработан порядок продажи лекарств через интернет

Во Франции разработан порядок продажи лекарств через интернет.

В воскресенье, 24 июня на официальном сайте правительства Франции были опубликованы правила и  порядок, регулирующий продажу лекарственных средств через интернет, сообщают французские издания Le Figaro и La Tribune. Приказ был одобрен министром здравоохранения Морисолем Туреном и вступит в силу 12 июля. Подразумевается, что онлайн-продажи будут осуществляться через официальные сайты аптек, причем доступны будут только лекарства, опускающиеся без рецепта врача.

Это, соответственно, около 4000 тысяч наименований, одобренные Французским национальным агентством по медицинской безопасности (MSNA).

Сайты, которые будут продавать препараты, должны обязательно «опираться» на "настоящую" аптеку. Владельцы аптек, желающие создать сайт электронной коммерции, должны получить разрешение от Агентства регионального здравоохранения (ARS). Владельцы аптек также должны проинформировать Совет колледжа фармацевтов. В случае если аптека закрывается, то и сайт также должен закрыться. Для помощи потребителям, список одобренных сайтов опубликован на сайте Агентства регионального здравоохранения или на веб-сайте Министерства здравоохранения.

Кроме того, утвержденные площадки должны публиковать следующую информацию: координаты Агентства национальной безопасности лекарственных средств  (MSNA), а также ссылки на сайты Национального ордена фармацевтов и Департамент здоровья. Гипертекстовые ссылки на веб-сайты фармацевтических компаний запрещены. Не допускаются также дискуссионные форумы, а также возможность субподряда.

В ближайшем же будущем на сайтах интернет-магазинов также появятся логотипы, характерные для всех государств-членов Европейского Союза. Этот логотип сейчас создает Европейская Комиссия.

Согласно приказу, опубликованному 24 июня медикаменты и лекарственные препараты, разрешенные к интернет-продаже, должны быть «ясно представлены и не вводить в заблуждение». Только следующие элементы должны быть включены в представление продукта: его коммерческое название, или указание, лекарственная форма, количество единиц, цены. Должна быть представлена аналогичная цена, что и в аптеке (в которую добавлена стоимость доставки).

Согласно распоряжению, за доставку заказов отвечают фармацевты лично.

Министр здравоохранения Морисоль Турен также отметил, что «необходимо ясно понимать, что лекарственные препараты – не такие же продукты, как другие, они отличаются». Доставка лекарств на дом просто необходима многим людям, и интернет-аптеки всегда будут востребованы населением. Однако лекарства - это товар, продажа которого должна контролироваться, и в этом должны участвовать фармацевты.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/