США потратит 100 млн. долларов на "Карту мозга"

17.04.2013

США потратит 100 млн. долларов на "Карту мозга"

Проект "BRAIN" (Исследование мозга с помощью инновационных нейротехнологий) направлен на выявление новых способов профилактики и лечения заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм, эпилепсия, а также травматических повреждений мозга. Проект запущен со стартовым бюджетом 100 млн. долларов.

Белый Дом опубликовал заявление, в котором утверждается, что "Проект BRAIN ускорит разработку и применение новых технологий, которые позволят ученым снимать динамические показания мозга, иллюстрирующие взаимодействие мозговых клеток и работу нейронных цепей со скоростью мысли. Данные технологии откроют дверь к изучению процессов запоминания, обработки, хранения и применения больших объемов информации, а также прольют свет на сложные взаимосвязи функций мозга с поведением".

Исследовательские работы начнутся в следующем году. Национальные Институты Здравоохранения США формируют "рабочую группу высокого уровня", которая определит четкие научные цели. Также разрабатывается "многолетний научный план по достижению данных целей, учитывающий сроки проекта, промежуточные этапы и оценку затрат".

В рамках проекта правительственные агенства США будут сотрудничать с компаниями и институтами, инвестирующими средства в схожие нейротехнологические исследования.

Президент США отмечает: "Мы научились наблюдать за галактиками, которые от нас отделяют световые годы; мы изучаем частицы, которые меньше атома. Но мы до сих пор не разгадали загадку трех фунтов вещества, заполняющего пространство между наших ушей. Проект BRAIN даст ученым необходимые инструменты для разгадки - динамическую картину мозга в работе - и позволит лучше понять, как мы мыслим, обучаемся и запоминаем".

В результате данного проекта американские исследовательские компании смогут явить миру лекарства нового поколения для лечения нейрозаболеваний.

Источник: http://www.pharmatimes.com/