Новосибирские ученые представят вакцину от пандемичного гриппа и лекарство от оспы

06.02.2014

Новосибирские ученые представят вакцину от пандемичного гриппа и лекарство от оспы

Форм-фактор вакцины - капли для носа. Что важно, новая вакцина в микрокапсулированном варианте хранится сроком до трех лет при комнатной температуре. Напомним: свиной грипп H1N1 пандемичен. Он вызывает тяжелые осложнения на раннем этапе развития заболевания, чем и отличается от сезонного. У сезонного осложнения проявляются на 5-7 день, а у H1N1 - на 2-3. Чаще всего это первичная вирусная пневмония, ведущая к смерти.

Известно, что через год "Вектор" приступит к производству лекарства от оспы НИОХ-14. Оно создается вместе с Институтом органической химии СО РАН. Уже завершились доклинические испытания и доказана его безопасность, эффективность и фармакокинетика. С точки зрения эффективности, НИОХ-14 не уступает американскому аналогу ST-246.

В рамках эксперимента использовались особые лабораторные мыши ICR. Их чувствительность к вирусу натуральной оспы примерно такая же, как у человека. В Штатах используют обезьян. Мыши дают возможность российским ученым приблизить условия испытаний к реальной ситуации передачи оспы - аэрозольным путем.






Фото с сайта:  http://www.vector.nsc.ru

Источник: http://www.meddaily.ru