Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

09.08.2013

Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

Лекарства разрешат выписывать по торговому наименованию с 2014 года

С 1 января вступает в силу закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Он позволит выписывать рецепт на лекарство не по международному непатентованному наименованию, а по торговому названию.

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Минздрав с 2014 года может разрешить при индивидуальной непереносимости выписывать рецепт на лекарство не по Международному непатентованному наименованию (МНН), а по торговому названию, говорится в проекте приказа, опубликованного на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Пациенты опасаются, что новые бланки рецептов лишат их права выбора
Ранее пациентские сообщества выражали свое недовольство тем, что врачи теперь обязаны указывать в рецепте не название препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН), то есть основное действующее вещество. По их мнению, это нововведение лишит пациентов права выбора на лекарство: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами. Новые бланки рецептов должны были появиться в РФ с 1 июля 2013 года.
Минздрав поясняет, что для предотвращения злоупотреблений назначать препарат пациенту сможет не лечащий врач единолично, а специально созданная врачебная комиссия.

Врачебная комиссия также обязана информировать Росздравнадзор о выявленных случаях побочных действий для осуществления мониторинга безопасности лекарств.

Минздрав поясняет, что выписывать лекарство по торговому наименованию будет возможно благодаря закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступит в силу с 1 января 2014 года.

Источник: http://ria.ru/