Крупные сделки ушедшего года

15.03.2013

Крупные сделки ушедшего года

Минувший год оказался не самым обильным по количеству сделок M&A в области отечественного фармпроизводства. Однако рекорд предыдущих лет все же побит — по суммам, за которые были выставлены на продажу активы. Впрочем, некоторые из заявленных сделок пока еще не завершены.

Так, в конце марта стало известно, что ГК «Ренова» продает 100% ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл». Покупатель — канадская компания Valeant Pharmaceuticals International. Сумма сделки — 180 млн долл. США. Кроме того, заявлялось, что итоговая цена возрастет на 5 млн долл., если к моменту завершения сделки «Натур Продукт» достигнет «оговоренных показателей роста выручки».

Изначально закрыть сделку планировалось в середине 2012 г. Однако в своем отчете за III квартал Valeant сообщил, что актив будет приобретен только к концу года. К этому времени должны были быть получены все необходимые разрешения регулирующих органов, уточняли в компании. Отметим, что из-за затягивания сроков на рынке начались разговоры о том, что покупка может и вовсе не состояться. Это связывали с судебными разбирательствами «Натур Продукта» с ООО «АнвиЛаб» за право на словесный товарный знак «АнтиГриппин» (стр. 6). В ГК «Ренова» на вопрос «ФВ» о причинах задержки заявили, что это «решение двух сторон, которое не комментируется».

На подходе еще одна крупная сделка. Осенью американский фармгигант Abbott направил в ФАС России заявку на одобрение сделки по покупке ООО «НПО Петровакс Фарм». В ведомстве подтвердили поступ­ление соответствующего ходатайства. «Сейчас мы продлили срок его рассмотрения в связи с тем, что сначала оно должно быть рассмотрено правительственной комиссией по иностранным инвестициям, т.к. ООО «НПО Петровакс Фарм» входит в число стратегических предприятий», — сообщала тогда «ФВ» руководитель пресс-службы ФАС России Ирина Кашунина. По оценкам экспертов, сумма сделки может составить 140 млн долл.

До этого по стоимости приобретаемых активов лидировала Stada Arzneimittel, купившая в 2004 г. ОАО «Нижфарм» за 80,5 млн евро, а в 2007 г. — ЗАО «Макиз-Фарма» за 125 млн евро за вычетом чистого долга компании на момент закрытия сделки. Крупными сделками отличился и «Фармстандарт», ставший в 2006 г. владельцем «Мастерлека» за 146 млн долл.

Немецкая Stada, напротив, в 2012 г. избавлялась от российских активов. Она продала ООО «Макиз-Фарма» и ООО «Скопинский фармацевтический завод» недавно созданной московской компании ООО «ДНМ Инвест». Сумма сделки не раскрывалась. В Stada отметили, что решение о продаже двух площадок «продиктовано экономической целесообразностью консолидации производства». Выпуск продукции, который осуществлялся на предприятиях, будет постепенно переведен на другие российские заводы компании, в частности на ОАО «Нижфарм» и ООО «Хемофарм». Ожидается, что процесс перевода будет завершен к концу 2014 г.

Среди отечественных игроков активность на рынке слияний и поглощений продемонстрировал «Фармстандарт». В июне компания сообщила о покупке 50,1% акций кипрской компании Bigpearl Trading Limited, на которую заведены активы подмосковных ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова и ООО «Фармапарк». В ноябре была закрыта сделка по приобретению очередного актива у Александра Шустера и Виталия Мартьянова — 100% ЗАО «Лекко». Позже «Фармстандарт» сообщил, что в общей сложности заплатил за предприятия 80 млн долл.

Вскрылись и некоторые детали сделки по продаже «Верофарма», слухи о возможности которой муссируются уже не первый год. Фармпроизводителя, более 50% акций которого принадлежат «Аптечной сети 36,6», готовится приобрести АФК «Система». В ноябре разрешение на покупку 100% «Верофарма» корпорации выдала ФАС России. В компаниях факт переговоров подтверждают, однако отмечают, что никаких обязывающих документов пока не подписано. «Аптечной сети 36,6» продажа пакета позволила бы прилично снизить долговую нагрузку. Однако без «Верофарма» компании придется туго и погашение оставшейся части задолженности будет затруднительно. Что касается «Верофарма», то для него сделка позитивна. Ожидается, что к компании может быть присоединен «Биннофарм», на 100% принадлежащий АФК «Система». Впрочем, на рынке не исключают, что за продажей пакета в «Верофарме» последует еще одна сделка. По информации «ФВ», сейчас активно обсуждается слияние «Аптечной сети 36,6» с «А5». Инициатор процесса — инвестфонд HI Capital (структура Московского кредитного банка). Ему принадлежат 22,59% акций «36,6».

Источник: http://www.pharmvestnik.ru