Интерес инвесторов к медицинскому сектору в настоящее время набирает обороты

13.02.2013

Интерес инвесторов к медицинскому сектору в настоящее время набирает обороты

Рак, диабет, болезни сердца, рассеянный склероз и гепатит – на этих «фронтах» ожидается ряд существенных побед. И дело здесь не только в перспективных открытиях, но и в неожиданной благосклонности инвесторов.

По мнению аналитиков, интерес к медицинскому сектору в настоящее время набирает обороты. Ряд ключевых разработок и исследований, как ожидается, будут профинансированы в 2013 году. Речь идет о миллиардах долларов. В первом квартале этого года зеленый свет получит, скорее всего, лекарство от рассеянного склероза BG-12 - детище компании Biogen Idec. Это третий оральный препарат, выпускаемый на рынок, после Gilenya от Novartis и препарата Aubagio от Sanofi, однако многие инвесторы рассматривают его уже как лучший в своем классе. Акции компании Biogen, благодаря этой разработке, за последние три года поднялись почти в три раза.

К концу года в распоряжении врачей также может оказаться новый класс лекарств от диабета. В этом сегменте последние годы наблюдались некоторые сложности, поскольку FDA (американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Food and Drug Administration) не одобрило ни dapagliflozin от AstraZeneca, ни аналогичный препарат от Bristol-Meyers Squibb. Одобрят, скорее всего, canagliflozin от Johnson & Johnson, получивший хорошие рекомендации от нескольких экспертов-консультантов на прошлой неделе. Компания Novo Nordisk, тем временем, делает ставку на новый ультрапрепарат Tresiba, считающийся сегодня лидером в области лечения диабета, поскольку заставляет поджелудочную железу пациента вырабатывать инсулин дольше всех препаратов по времени.

Ожидаются успехи и в лечении гепатита С, причем без необходимости инъекций. Пероральная терапия в этой области показала значительные результаты и небольшой процент рецидивов у больных.

Рак – заболевание, в которое инвестируют всегда очень много. Однако в этом году инвесторы сосредоточатся на препарате от рака желудка ramucirumab, который представляет компания Lilly, а также на препаратах для лечения рака молочной железы.

В области неврологии обещают порадовать швейцарцы. Так, особые надежды возлагаются на препарат bitopertin от шизофрении.

Самым удачным этот год, похоже, станет для компании GlaxoSmithKline, она представляет 6 новых препаратов для лечения легочных заболеваний, диабета, рака, ВИЧа, заболеваний сердца.

Фармацевтические компании, как и любой бизнес, сильно зависят от инвесторов. Вышеперечисленным счастливчикам не только удалось разработать перспективные лекарственные средства, но и получить доверие финансирующих их сторон. Разработка лекарств по-прежнему остается рискованным бизнесом, как на уровне финансирования лабораторных работ, так и на уровне продвижения на массовый рынок. Лекарства и медицинские товары для детей оптом в той же Америке вообще сложный рынок. Пару лет назад, к примеру, там запретили безрецептурную продажу лекарств для детей младше 6 лет. В общем, пациентам остается только уповать на то, чтобы талантливым разработчикам повезло найти хорошего инвестора, который поможет сотням тысяч людей получить шанс на выздоровление и полноценную жизнь, оплатив и внедрив на рынок хорошее лекарство.

Источник: http://doublex.ru