Глобальные расходы на лекарства достигнут 1 трлн долл.

22.11.2013

Глобальные расходы на лекарства достигнут 1 трлн долл.

В 2012 г. расходы на лекарства выросли на 2,6% и составили 965 млрд долл. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет показатель среднегодового темпа роста расходов составит 3–6%.

Среди новых лончей эксперты прогнозируют доминирующую позицию инновационных специализированных лекарственных средств, в частности для лечения онкозаболеваний.

Расходы на специализированные лекарства, по мнению аналитиков, достигнут 230–240 млрд долл., что на 38%  превышает показатель 2012 г. (171 млрд долл.).  В развитых странах расходы на эту категорию лекарственных средств в течение 5 лет ежегодно будут расти на 30% – до 190–200 млрд долл., в развивающихся странах, где доступ к специализированным препаратам ограничен, – почти на 90% – до 40–60 млрд долл.

Как отметил исполнительный директор IMS Institute for Healthcare Informatics Мюррей Эйткен, режим экономии наряду с расширением  доступности дженериков приведут к тому, что в Северной Америке, Европе и Японии ежегодный рост расходов на лекарства составит 1–4%.  В развивающихся странах он составит 10–13% на фоне экономического развития, эпидемиологических и демографических изменений, а также за счет роста государственных и частных инвестиций в здравоохранение.

Эксперты IMS Health ожидают, что ежегодно на рынке будут появляться, в среднем, 35 новых препаратов, большинство из которых предназначены для лечения орфанных заболеваний и небольших групп пациентов.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/