Оптовая фармацевтическая компания «Агроресурсы»
25 лет работы на фармацевтическом рынке Сибири, Урала, Дальнего Востока и Приволжья

Аптека заплатит 100 тыс. руб. за торговлю инфракрасным массажером

16.09.2013

Аптека заплатит 100 тыс. руб. за торговлю инфракрасным массажером

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Управления Росздравнадзора по Ростовской области о привлечении к административной ответственности аптечное предприятие. В январе текущего года в ходе проведения плановой выездной проверки было установлено, что изделие - массажер «INFRARED HEAT MASSAGER MOD. DR 68L», который продавался в аптеке, не имеет регистрации на территории Российской Федерации, необходимой для медицинских изделий. Обществу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В ответ предприятие предоставило документы, что данный массажер не является медизделием, а, согласно сертификату соответствия, относится к электрическим бытовым приборам.

Однако Управление Росздравнадзора такое объяснение совсем не устроило, ведь в соответствии с пунктом 7 статьи 55 Федерального закона Российской Федерации от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» реализация бытовых электроприборов аптечным организациям запрещена.

Арбитражный суд Ростовской области решил привлечь аптеку к административной ответственности (часть 1 статьи 14.43 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/