Аптека заплатит 100 тыс. руб. за торговлю инфракрасным массажером

16.09.2013

Аптека заплатит 100 тыс. руб. за торговлю инфракрасным массажером

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Управления Росздравнадзора по Ростовской области о привлечении к административной ответственности аптечное предприятие. В январе текущего года в ходе проведения плановой выездной проверки было установлено, что изделие - массажер «INFRARED HEAT MASSAGER MOD. DR 68L», который продавался в аптеке, не имеет регистрации на территории Российской Федерации, необходимой для медицинских изделий. Обществу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В ответ предприятие предоставило документы, что данный массажер не является медизделием, а, согласно сертификату соответствия, относится к электрическим бытовым приборам.

Однако Управление Росздравнадзора такое объяснение совсем не устроило, ведь в соответствии с пунктом 7 статьи 55 Федерального закона Российской Федерации от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» реализация бытовых электроприборов аптечным организациям запрещена.

Арбитражный суд Ростовской области решил привлечь аптеку к административной ответственности (часть 1 статьи 14.43 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/